close menu

Masuk


Tutup x

I-PLAN Food Design Challenge 2019 untuk Atasi Stunting dan Anemia

Istimewa

Penulis: | Editor:

TOPRENEUR.id – I-PLAN Food Design Challenge, kompetisi tingkat nasional dalam bidang inovasi bisnis untuk meningkatkan nilai gizi dan mutu makanan, menghasilkan 5 inovasi produk makanan terbaik untuk membantu mengurangi masalah stunting pada anak berusia di bawah dua tahun dan anemia pada ibu hamil, ibu menyusui, dan remaja.

Kompetisi yang bertemakan “inovasi dalam food design” ini diadakan untuk mencari dan memperkuat inovasi produk makanan lokal, dengan memberikan bantuan teknis, dana pembinaan, serta kemudahan akses pada institusi keuangan dan fasilitas pasar bagi pengusaha makanan lokal yang berhasil melakukan inovasi.

Setelah melalui proses seleksi yang ketat, 10 finalis tampil dalam final pitching day yang diadakan pada di Jakarta, di mana akhirnya terpilih 5 finalis dengan inovasi makanan terbaik.

“Kami melihat bahwa nilai gizi dan mutu makanan masih menjadi tantangan terbesar bagi negara berkembang seperti Indonesia, dan sangat penting memberikan kesempatan bagi masyarakat untuk dapat terlibat dalam memecahkan masalah ini,” kata Ravi K Menon, Country Director, Global Alliance for Improved Nutrition (GAIN) Indonesia.

Tahun ini, I-PLAN Food Design Challenge mencari inovasi produk makanan siap santap dan siap masak yang menggunakan bahan dasar produk air laut maupun air tawar, seperti ikan, rumput laut, kerang-kerangan, udang, dan cumi. Bahan-bahan ini kaya akan nutrisi seperti protein, zat besi, kalsium, dan zinc, yang merupakan komponen penting untuk kesehatan.

“Indonesia kaya akan sumber daya maritim, namun kita belum memaksimalkan pemanfaatan sumber daya tersebut. Kedepannya, kita perlu untuk memanfaatkan sumber daya ini sebaik mungkin dan menemukan metode yang baik agar dapat menghasilkan produk yang mudah didapatkan oleh semua lapisan masyarakat,” ucap Artati Widiarti, Senior Analis Pengembangan Pasar, Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia.

Dengan jumlah penduduk sebanyak 261 juta jiwa, Indonesia yang merupakan negara terbesar keempat di dunia, telah berhasil melakukan pembangunan di berbagai sektor. Tingkat kesejahteraan meningkat dan tingkat kemiskinan telah turun hingga di bawah 10%.

Namun, Indonesia masih menghadapi berbagai kendala, termasuk masalah dalam bidang gizi. Berdasarkan data tahun 2018 dari Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS), masih terdapat sekitar 48,9% ibu hamil menderita anemia dan 30,8% anak balita menderita stunting.

Untuk mencegah dan mengurangi penderita stunting dan anemia, pemerintah melakukan berbagai upaya, termasuk melaksanakan program peningkatan gizi di 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) dan remaja, serta program lainnya agar makanan-makanan bergizi mudah didapatkan.

“Masalah stunting dan anemia dapat terjadi akibat keterbatasan ekonomi, ketersediaan bahan pangan, dan kurangnya pengetahuan mengenai pentingnya kandungan nutrisi pada makanan. Oleh karena itu kami sangat mengapresiasi diselenggarakannya I-PLAN Food Design Challenge, yang dapat menghadirkan inovasi-inovasi produk makanan olahan yang bernutrisi, lezat, dengan harga terjangkau dan mudah ditemukan,” ucap Bonnie Susilo, CMO Ultra Indonesia yang didaulat menjadi salah satu dewan juri.

Editor